Травмы позвоночника

Переломы позвонков возникают в результате как прямой травмы (падение на спину), так и в результате опосредованного действия (падение на ягодицы, «перелом ныряльщика»). Также выделяют хлыстовые переломы – когда при движении во время резкой остановки, например, в результате ДТП, голова резко отклоняется назад. Отдельно следует отметить патологические переломы, возникающие при нагрузке на позвоночник, не превышающую физиологическую: например, при спрыгивании с табуретки на пол возникает компрессионный перелом грудного или поясничного позвонка. Такие переломы чаще всего возникают у пожилых людей, больных остеопорозом, также они могут явиться осложнением гемангиом тел позвонков, онкологических и прочих заболеваний позвоночника.

Описание заболевания

В за

1) При неосложненных переломах повреждается только позвонок, и все жалобы пациентов ограничиваются болью в поврежденном отделе позвоночника.

При падении на спину чаще всего повреждаются задние опорные структуры: остистые, поперечные отростки, дуги. Но наиболее частым видом является компрессионный перелом тела позвонка, когда в результате силы, действующей по продольной оси (например при падении с упором на ягодицы), происходит «сминание» губчатого тела позвонка, причем таким образом, что передний отдел сдавливается больше заднего, вызывая кифотическую деформацию позвоночника.

В этом случае задачей врача является восстановление формы позвонка и опорной функции позвоночника. В зависимости от степени компрессии, наличии сопутствующих повреждений других структур позвонка, наши специалисты подберут оптимальный метод лечения: либо консервативное (к примеру, ношение гиперэкстензионного корсета, шейного воротника); либо оперативное: введение и расправление в теле позвонка стента с последующим заполнением костным цементом (стентирование тела позвонка с кифопластикой) при выраженной клиновидной деформации позвонка, либо просто введение костного цемента (вертебропластика), либо транспедикулярная фиксация позвонков (чрескожная малоинвазивная или открытая).

Стоит отметить, что активизация пациентов  происходит либо в день операции, либо в ближайшие два дня, в дальнейшем пациент живет абсолютно той же жизнью, что и до травмы.

2) При осложнённом переломе сломанным позвонком повреждаются нервные структуры (спинной мозг, спинномозговые корешки). Такой перелом проявляется, в зависимости от уровня поражения, появлением онемения или полным отсутствием чувствительности в конечностях, ограничением (парез) или отсутствием (плегия, или паралич) движений в них, нарушением работы тазовых органов (нарушения стула, мочеиспускания) и т.д. Такие виды переломов несоизмеримо опаснее и требуют экстренного хирургического вмешательства, чтобы наиболее полно восстановить утраченные неврологические функции.

Главное при повреждении позвоночника – своевременное и точное выявление поврежденных структур для исключения повреждения спинного мозга и спинномозговых корешков и точного определения тактики лечения. Наша клиника обладает всей современной аппаратурой для диагностики подобных травм: цифровая рентгенография, КТ, МРТ. Наша операционная оснащена рентген-аппаратом с электронно-оптическим преобразователем (ЭОП), позволяющим, при необходимости, получить интраоперационные 3D-изображения позвонка прямо во время операции, и современным микроскопом. Всё это вкупе минимизирует операционную травму, уменьшает время операциии и, соответстенно, сокращает сроки послеоперационой реабилитации.

Диагностика

  1. Рентгенография позвоночника
  2. Компьютерная томография позвоночника (КТ)
  3. Магнитно-резонасная томография позвоночника и спинного мозга (МРТ)

Лечение

Консервативное:

  • Приём анальгетиков, миорелаксантов

  • Местные и футлярные медикаментозные блокады

  • Ортезирование (гиперэкстензионные корсеты, ортезы типа "Шанца" или "Филадельфия") в течение 6 месяцев

  • Ограничение физической нагрузки на весь период лечения

  • Лечебная физкультура

Оперативное:

  • ​​Транспедикулярная фиксация позвонков

  • Чрескожная транспедикулярная фиксация позвонков

  • Чрескожное транспедикулярное стентирование позвонка

  • Чрескожная транспедикулярная вертебропластика позвонка

  • Реконструктивные операции на спинном мозге, транспедикулярная фиксация позвонков

  • Передняя декомпрессия, корпорэктомия, установка телозамещающего аллотрансплантата, фиксация позвонков

Клинический пример №1

Пациент А., 37 лет, травма получена в результате падения при катании на горных лыжах. Предъявляет жалобы на боли в области грудопоясничного перехода. При КТ выявлен компрессионный перелом тела Th12 позвонка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Больному выполнена малоинвазивная операция: Реклинация тела Th12 позвонка, чрескожная транспедикулярная фиксация тел Th11, L1 позвонков системой Viper 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пациент активизирован на следующий день после операции. Передвигается самостоятельно без дополнительной опоры. Швы сняты на 12-е сутки после операции. На момент выписки жалоб не предъявляет.

Клинический пример №2

Больной Б., 25 лет, в результате ныряния на мелководье, ударился головой о дно водоёма, почувсвовал острую боль в шее, отстутствие чувствительности, невозможность движений в обеих нижних конечностях. Поступил в клинику на 3-е сутки после травмы. Выполнена компьютерная томография (КТ) и рентгенография шейного отдела позвоночника, диагностирован осложненный оскольчатый перелом тела и дуги С6 позвонка со смещением. Нижняя параплегия, верхний парапарез. Нарушение функции тазовых органов. 

  

 

 

 

 

 

 

 

При осмотре в неврологическом статусе выявлено: нижняя параплегия, верхний парапарез. Активные движения в плечевых и локтевых суставах сохранены в полном объеме, сила мышц-сгибателей и разгибателей предплечья сохранена. Парез сгибания и разгибания кистей 3 б. Парез сгибания пальцев кистей 2-3 б. Отмечается аллодиния в зоне иннервации локтевого нерва обеих верхних конечностей. Сухожильные рефлексы на верхних конечностях симметричны, снижены. Коленный и ахиллов рефлексы отсутствуют. Мозаичное снижение чуствительности начиная с линии на 1 см ниже сосков.

В день поступления выполнена операция: Субтотальная резекция тела С6, декомпрессия спинного мозга, установка С5-C7 костно-заместительного имплантата, фиксация С57 пластиной.

 

В неврологическом статусе отмечается уменьшение зон ан- и гипоэстезии начиная с линии на 1 см ниже сосков, появление позывов на мочеиспускание. Нижняя левосторонняя моноплегия. Отмечается появление активных движений в пальцах правой стопы 2б, тыльное и подошвенное сгибание правой стопы 2 балла, увеличение силы мышц-сгибателей пальцев обеих кистей. Больной активизирован в пределах палаты: стоит с опорой на ходунки в туторах для коленных и голеностопных суставов, с дополнительной поддержкой

Через 12 месяцев отмечено полное восстановление двигательных и чувствительных функций.

Клинический пример №3

Пациент С. 72 лет, при подъеме тяжести ощутил резкую боль в области грудного отдела позвоночника. При обследовании выявлен перелом тела  Th7 позвонка со снижением высоты тела в переднем отделе более чем на 50%.

 

 

 

 

 

 

 

 

Пациенту произведена операция: чрескожное транспедикулярное стентирование тела Th7 позвонка

 

 

 

  •